Проект и выбор кухни

Самым притягательным местом в доме, конечно, является кухня. Тут можно незаметно для себя провести добрую часть дня. Там можно готовить, пить чай или просто болтать. Как здорово заходить в кухню, а она опрятна и красива. В наш развитый век есть и возможность реализовать кухні на замовлення или же выбрать на рынке мебельной продукции, где представлено много разнообразных конструкций, стилей, цветов. Что позволяет удовлетворить потребности любого искушенного потребителя.

Делая дизайн и проект кухни нам необходимо решить ряд задач. Необходимо скрыть дефекты и недостатки планировки комнаты, как-то компенсировать нехватку пространства, главное сделать ее комфортной, как для работы, так и для отдыха.

Типы планировки кухонного пространства
Самым основным моментом в дизайне кухни является рабочая область, находится она между плитой раковиной и холодильником. Принято считать это треугольником, но он может принимать разнообразные геометрические формы. Некоторые европейские дизайнеры утверждают, что все эти предметы должны отстоять друг — от — друга на расстоянии 3-6 метров, сделано это для удобства пользования, но это не для наших мини- кухонь.

Однорядная
Такое размещение мебели в кухни, обусловлено ее небольшим размерами и желанием сэкономить больше места. При таком проекте кухни, рабочая зона располагается с одной стороны кухни, а обеденная зона с другой. Раковину желательно расположить в центре, дабы соблюсти пресловутый треугольник, а вокруг нее разместить уже холодильник, плиту, столешницы.

Двухрядная
Такое расположение используется в сквозных кухнях. Чтобы следовать все тому же треугольнику, поместите раковину с плитой с одной стороны, а холодильник с другой.

L-образная
Данный проект подходит как раз для наших мини – кухонь, они как раз имеют квадратную форму. Если же кухня в вашем доме имеет большие размеры, то и расстояния между рабочими элементами треугольника растут. Советую вам расположить плиту с мойкой максимально близко друг к другу.

U-образная
На мой взгляд, самое удачное расположение кухонной мебели, она располагается вдоль трех стен, что очень удобно и эргономично. Задняя стана не должна превышать длину 2500 мм, а свободное пространство между ее сторонами от 1200 до 2800 мм. Почему мы предложили именно такие размеры. По тому, что при сжатых размерах кухонной мебели, будет создаваться неудобство и теснота, а при более свободной обстановке — ненужное пространство.

Полуостровная
На мой взгляд, самый произвольный и фривольный дизайн с дополнительными зонами, столешницей, шкафом или плитой. В последнее время все чаще подобный выступ представляет собой барную стойку. Барная стойка стала одним из декоров в дизайне интерьеров. Она служит разделителем на зоны или отделяет кухню от других комнат.

Островная
Островная кухня может представлять из себя разнообразные формы, которые были перечислены ранее, с одним добавлением — с островом в центре кухни. Традиционно это большой стол для готовки, с плитой и раковиной. Такая планировка подойдет только лишь большим кухням.

В наше время дизайну и проектам кухни стали придавать большое значение. Появились разнообразные новшества и удобства, а главное, что мебель для кухонь стали делать многофункциональной.